연구분야
-식육의 생산 및 가공기술 개발 연구
-새로운 육제품의 가공기술 개발 연구
-축산식품 안전관리 및 안전성 향상기술 개발연구
-특수 경제동물 자원화 기술 개발
Interests
- 각종 육제품의 제조
- 육제품의 이화학적 성질 및 일반성분 분석
- 단백질의 변패와 지방의 산화 정도 측정에 따른 저장성 측정
academic
연 도 | 대 학 | 학 과 | 학 위 |
1983 3. ~ 1989. 2. | 동아대학교 | 축산학 | 농학사 |
1989. 3. ~ 1991. 2 | 경상대학교 대학원 | 축산가공학 | 농학석사 |
1991. 3. ~ 1996. 8. | 경상대학교 대학원 | 축산가공학 | 농학박사 |
(최종학위논문명) 천연항산화제의 첨가가 분쇄돈육의 지방산화에 미치는 영향 |
career
연 도 | 소 속 | 직 위 |
1996. 10. - 1997. 2. | 미국 UC Davis | 연구원 |
2003. ~ 현재 | 한국축산식품학회 | 평의원 |
2004. 3.~2006. 2. | 한국축산식품학회 | 논문편집위원 |
2008. 2. - 2012. 2~ | 경상남도 | 도농정심의 위원 |
2012. 3. - 2014. 2. | 부산대학교 생명자원과학대학 | 부학장 |
award winning career
- 2016년 한국산업융합회 우수 논문발표상
- 논문제목: 알로에 발효첨가제에 따른 돼지의 성장 및 육질연구
patent
번호 | 특허/프로그램명 | 국가명 | 출원 등록일 | 출원.등록순번 / 출원.등록자수 |
1 | 주입용 염지액과 이로 염지된 육 및 이를 재료로 하여 돈까스를 제조하는 방법 | 대한민국 | 2004-04-30 | 1/5 |
2 | 머스크랫에서 채취한 사향의 품질검정법 | 대한민국 | 2007-12-17 | 4/7 |
3 | 머스크랫의 분변을 이용한 항균물질 및 그 제조방법 | 대한민국 | 2007-12-17 | 4/7 |
4 | 머스크랫의 사향을 이용한 항 혈전활성물질 및 그 제조방법 | 대한민국 | 2007-12-17 | 4/7 |
5 | 머스크랫으로부터 채취된 서사향의 품질개선용 정제 방법 | 대한민국 | 2009-01-23 | 3/5 |
book
번호 | 저서명 | 출판사명 | ISBN | 출판년도 |
1 | 식육과학 | 선진문화사 | 89-7392-235-192520 | 2004 |
2 | 머스크렛 사육전서 | 도서출판 시한울 | 978-89-93571-19-613490 | 2009 |
3 | 축산식품위생안전학 | 도서출판 다담 | 9788996872030 | 2013 |
4 | 머스크랫의 사향을 이용한 항 혈전활성물질 및 그 제조방법 | 대한민국 | 2007-12-17 | 4/7 |
5 | 머스크랫으로부터 채취된 서사향의 품질개선용 정제 방법 | 대한민국 | 2009-01-23 | 3/5 |
국내 전문 학술지
N | Authors | Title | Journal | Volume | Page | Year |
1 | 이홍구,신택순,강한석,김선구,조병욱 | Assessment of Genetic Diversity of Horse Breeds Using Microsatellite Makers | 생명과학회지(Journal of Life Science) | 19/2 | 169 ~ 173 | Feb-09 |
2 | 김병우,최나은,손시환,문소현,한정주,이미랑,도경탁,조병욱,강한석,김선구,신택순,이홍구,황대연,김용균 | 노화촉진마우스의 텔로미어 함량 분석 | 생명과학회지(Journal of Life Science) | 19/10 | 1463 ~ 1467 | Oct-09 |
3 | 김영성,이홍구,허성웅,한정아,최성호,송만강,김영준,이기범,강한석,김선구,신택순,조병욱,최윤재 | Proteomic analysis of endogenous conjugated linoleic acid biosynthesis in lactating rats and mouse mammary gland epithelia cells (HC11) | BIOCHIMICA ET BIOPHYSICA ACTA-PROTEINS AND PROTEOMICS | 22/ | 00 ~ 00 | Jan-10 |
4 | 신택순,진상근,허선진 | 기능성 물질의 첨가가 폐계육이 함유된 게맛살의 저장중 품질에 미치는 영향 | 생명과학회지(Journal of Life Science) | 20/6 | 861 ~ 869 | Jun-10 |
5 | 송지나,도경탁,이홍구,신택순,강한석,조성근,도창희,김선구,김태헌,최봉환,상병찬,주영국,박준규,이성훈,이정일,박정석,신영수,김병우,조병욱 | A Study on the Prolactin Receptor 3 (PRLR3) Gene and the Retinol-binding Protein 4 (RBP4) Gene as Candidate Genes for Growth and Litter Size Traits of Berkshire in Korea | 생명과학회지(Journal of Life Science) | 20/6 | 825 ~ 830 | Jun-10 |
6 | 조성근,허창기,양혜영,이은경,한주희,박천규,안종덕,신택순,이홍구,강한석 | 대리모의 준비 조건 변화를 통한 복제미니돼지의 생산 | 한국수정란이식학회지 | 27/1 | 1 ~ 7 | Jan-12 |
7 | 이상범,최영하,조성근,신택순,조병욱,김선구,강한석,김근기,이홍구 | 팽이버섯균사체의급여가육계의생산성,맹장내병원성미생물및배설물중의NH3발생량에미치는영향. | 한국동물자원과학회지 | 54/5 | 341 ~ 347 | Oct-12 |
8 | 배석현,박현철,강한석,조병욱,이홍구,조성근,신택순,김병우 | 침지액의 NaOH와 NaCl의 농도 및 계란 침지기간이 계란 피단의 완성도에 미치는 영향 | 농업생명과학연구 | 46/6 | 117 ~ 126 | Dec-12 |
9 | 박현철,박현진,배창환,이증주,신택순 | A Comparative Phylogenetic Analysis of Reticulitermessperatuskyushuensis (Isoptera: Rhinotermitidae) on Jeju Island, Korea | 농업생명과학연구 | 47/1 | 137 ~ 146 | Feb-13 |
10 | 조성근,황수미,한주희,박천규,김병우,신택순,이홍구,조병욱,강한석 | Intracytoplasmic Sperm Injection (ICSI) 방법을 이용한 돼지 체외수정란 생산 | 농업생명과학연구 | 47/1 | 127 ~ 135 | Feb-13 |
11 | 배석현·조병욱·조성근·김병우·서자겸·유장곤·신택순 | 돈피의 첨가 수준에 따른 유화소시지의 품질특성 변화 | 경상대 농업생명과학연구원 | 49/5 | 237 ~ 256 | Oct-31 |
국외 전문 학술지
N | Authors | Title | Journal | Volume | Page | Year |
1 | Jin YC, Lee HG, Xu CX, Han JA, Choi SH, Song MK, Kim YJ, Lee KB, Kim SK, Kang HS, Cho BW, Shin TS, Choi YJ. | Proteomic analysis of endogenous conjugated linoleic acid biosynthesis in lactating rats and mouse mammary gland epithelia cells (HC11). | BBA-proteins and proteomes. | 1804(4) | 745-751 | 2010 |
정부출연 개발과제 수행실적(최근 5년)
번 호 | 프로그램명 (시행부처/기관) | 과 제 명 | 총개발기간 (시작-종료일) |
1 | Ipet | 항생제 대체 사료용 천연물질 개발 및 항생제 대체제 사양 체계 개발 | 2010.7.1.~2013.6.30 |